首页 > 资讯 > 正文

“吃啥补啥”不靠谱

2019年10月11日 10:43   来源:北京晚报   

  吃猪肚补肠胃、多吃鱼眼对视力有帮助、吃核桃补脑、吃枣补血等,一直以来,“吃啥补啥”“以形补形”的说法在民间流传甚广。然而,这些说法真的有科学依据吗?

  食物中的营养物质,例如碳水化合物、脂肪和蛋白质都是分子大、结构复杂的有机物,经过消化、吸收等处理后,逐步分解成简单的小分子物质如氨基酸、葡萄糖、脂肪酸等,只有这些小分子物质才能被人体所利用。

  无论我们吃猪脑还是猪皮,经消化吸收之后,它们变成一个个普通的氨基酸、单糖小分子,其中健脑成分远远不如深海鱼中不饱和脂肪酸多。又比如红枣补血的说法,据北京大学医学出版社所出版的《中国食物成分表》所列,红枣的含铁量为1.2至2.3毫克/100克,属于非血红素铁,人体吸收率仅5%。所以并非吃红枣补血,吃猪脑补大脑。

  因此以形补形这种说法是不正确的,因为大部分都没有这种功效,有功效的话,是因为这种食物中的营养物质有这种作用。总之,维持人体内多种元素的平衡是人类健康长寿最关键的因素,“以形补形”有时候只是一种巧合。

  作为消费者,不要盲目听信所有的“以形补形”,要认真学习营养知识,仔细辨别,根据自身需要去购买适合自己的产品,这样才能吃得健康、吃得放心。此外任何食物只是起到调节的作用,要想治疗疾病还是需要药物的支持和医生的指导。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读
sb191.com 888sun.com msc292.com 91sb.com 238bmw.com
259bmw.com msc778.com 08suncity.com 279msc.com sun726.com
326tyc.com suncity50.com msc992.com 267msc.com sb683.com
永利娱乐网址送38登入 388sun.com 申博在线下载登入 236sun.com 638msc.com