首页 > 资讯 > 正文

服用维生素C预防感冒作用不显著

2019年10月17日 09:50   来源:人民政协报   

  【流言】

  感冒是大家十分常见的疾病,而每当感冒时,似乎身边总有一些人,比如男朋友、女朋友和一些长辈建议我们多喝热水,多吃维生素C,认为这样可以预防感冒或加速感冒的康复。

  【专家解读】

  北京小汤山医院主任医师赵润栓:维生素C有帮助合成胶原蛋白、预防牙龈萎缩出血、维持免疫力、促进铁吸收帮助治疗贫血、抗癌作用等。但这些作用多是在人体缺乏维生素C的前提下或是体外研究中得出的结论,对于健康人意义有限,只要不缺乏就没必要吃维生素C补充剂。

  平时经常服用维生素C,在普通人群中预防感冒的作用也并不显著。定期服用可能会缩短感冒的持续时间,但已经出现不舒服症状再开始服用维生素C则没有这种效果。医学界来验证维生素C对于感冒的治疗效果的实验研究都无法证明其疗效,目前尚无有力的证据支持维生素C可以用来治疗感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治疗也会自愈。

  其实,不管是药用的维生素C,还是保健品维生素C,还是维生素C糖果,或者是各种被吹得天花乱坠,各种黑科技的维生素C产品,我们自己吃的话,只需购买时看好标识中维生素C的含量,其他没什么太大的差别。

  补充维生素C首选蔬菜水果,推荐剂量是每天摄入100mg。常见蔬菜水果中每100g(蔬菜为干重)维生素C含量,两个猕猴桃、十来个草莓,一盘西兰花,基本上就足够了。如果不能做到经常吃到蔬菜水果,那可能维生素C会摄入不足,这时候可以吃一些维生素C补充剂。而出于保健目的每天吃200mg的维生素C,也就足够了。

  (陈晶)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读
786msc.com 97tyc.com 696bmw.com sb973.com 629sb.com
bmw795.com 815sb.com tyc351.com 392sun.com sb859.com
42kcd.com 326sun.com kcd00.com 757tyc.com 1sblive.com
老K娱乐网站登入 25vns.com 申博游戏登录官网登入 am79.com 883bmw.com