首页 > 资讯 > 正文

柿子上市季节 记住6点防止柿石病

2019年10月21日 09:40   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下,是柿子成熟的季节。口味软甜、营养丰富的柿子是许多人的最爱。与此同时,秋季也是柿石病的高发季节,食用过量或食用不当极易引发柿石病,给肠胃造成负担。吃柿子都有注意什么?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

中国经济网资料图 韩璐/摄 

  不宜空腹食用 

  柿子中含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。

  吃完要漱口 

  柿子含糖高且含果胶,柿子的残余留在在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

  柿子皮不能吃 

  因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  不能吃太多 

  首先,柿子中含有的大量鞣酸会与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,柿子吃多了就容易导致人体矿物质缺乏。其次,柿子还会使人产生饱腹感,既影响食欲又减少正餐的摄入量,容易造成营养不足而有害健康。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。

  不宜与螃蟹同食 

  螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿子时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

  脾胃虚弱者、糖尿病人不宜吃 

  柿子中因含丰富的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,吃后很容易被吸收,使血糖升高。因此,糖尿病人要慎吃。此外,患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者也不宜吃。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读
139msc.com tyc613.com 181msc.com 626msc.com sun655.com
ag11.com msc189.com tyc978.com msc90.com 327sun.com
msc612.com 81tyc.com 515tyc.com sb00.com msc829.com
永利高娱乐网址登入 177bmw.com 66msc申博登入 992sun.com 38gvb.com